Studi Literatur: Media Pembelajaran Berbasis Gamifikasi Sebagai Solusi Penurunan Attention Span di Era Digital - Fauziah Latif; Hidayat, Nur Ainy; Nur Faizah; Vina Sipadilla (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2025)
Di era digital ini, meningkatnya penggunaan integrasi teknologi ke dalam pendidikan sudah menjadi hal yang lumrah dilakukan. Dengan berbagai macam manfaat yang didapat, penggunaan teknologi pada media sosial dapat menjadi salah satu faktor menurunnya attention span atau rentang perhatian peserta didik. Dalam mengatasi hal tersebut, media pembelajaran berbasis gamifikasi adalah satu metode yang dapat digunakan dalam meningkatkan rentang perhatian. Metode yang digunakan pada penelitian ini berupa metode tinjauan literatur integratif. Dengan menggunakan metode tersebut dilakukan penelaahan literatur melalui proses menganalisis, mengkritisi, dan mensintesis sejumlah literatur representatif mengenai topik yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis gamifikasi terbukti dapat meningkatkan attention span peserta didik.