Problematika Calistung Bagi Anak Sekolah Dasar Kelas Rendah SD Negeri 06 Payakumbuh - Nayzilla Mulia Putri; Zakiah; Adrias Adrias; Fadila Suciana (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2025)
Pendidikan adalah elemen mendasar bagi manusia yang memiliki peranan signifikan dalam kehidupan dalam mencerdaskan masyarakat dan memperkuat bangsa. Di Indonesia, sistem pendidikan formal terdiri dari tiga jenjang: dasar, menengah, dan tinggi. Namun, di tingkat dasar, khususnya kelas awal, sering terjadi kesulitan pembelajaran terutama dalam kemampuan baca, tulis dan hitung (calistung). Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kesulitan calistung pada siswa kelas I, II, dan III di SD Negeri 06 Payakumbuh. Menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan guru kelas. Hasil penelitian menunjukkan 25% siswa kelas I, 50% siswa kelas II, dan 25% siswa kelas III mengalami kesulitan calistung. Faktor penyebabnya terdiri dari faktor internal seperti kondisi kesehatan dan kemampuan fonologis, serta faktor eksternal seperti kurangnya perhatian orang tua dan lingkungan belajar yang tidak mendukung. Program literasi dan pembelajaran tambahan merupakan sebuah upaya yang dilakukan oleh guru dan sekolah teteapi belum menunjukkan hasil optimal. Oleh karena itu, keterlibatan aktif orang tua dan dukungan lingkungan sangat diperlukan untuk mengembangkan kemampuan calistung siswa. Penelitian ini diharapkan memberikan wawasan kepada pendidik dan orang tua dalam mengatasi masalah pembelajaran di Sekolah Dasar.