Analisis Peran Media Digital Untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa Di Sekolah Dasar - Azzahra Putri; Annisa Zakia Ulfa; Nur Azmi Alwi; Salmaini Safitri Syam (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2025)
Pendidikan adalah suatu perjalanan yang harus dilalui oleh setiap siswa demi meningkatkan pengetahuan serta mencapai kematangan dalam proses berpikir. Setiap siswa pasti ingin meningkatkan pengetahuannya lebih baik dari sebelumnya, saat terjadi pandemi (virus covid-19) di Indonesia proses belajar mengajar disekolah ditiadakan karena kita dilarang untuk bersosialisasi secara dekat, hal tersebut membuat siswa dipaksa untuk menggunakan media digital untuk belajar di rumah sebagai hasilnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi literatur untuk meneliti bagaimana media digital dapat meningkatkan antusiasme siswa sekolah dasar dalam belajar. Informasi dikumpulkan dari berbagai sumber releven yang berkaitan dengan subjek yang diteliti. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran digital seperti video dan animasi mampu meningkatkan motivasi minat belajar siswa, mendorong rasa keingintahuan pada siswa dan menunjukkan adanya peningkatan siswa dalam keterlibatan dan perhatian selama pembelajaran. Namun demikian, keberhasilan media pembelajaran digital sangat bergantung akan kompetensi guru, karena guru dituntut untuk dapat memahami sikap dan cara belajar setiap siswa yang memiliki perbedaan yang cukup signifikan. Oleh karena itu, untuk mengembangkan pendidikan berbasis teknologi yang berhasil dan efisien, diperlukan kerja sama dari berbagai pemangku kepentingan, termasuk orang tua, masyarakat, dan pemerintah.