Mengintegrasikan Media Picture and Picture dalam Nilai-Nilai Islami Sebagai Keterampilan, Pemahaman, dan Karakter di Sekolah Dasar - Ulya Dwi Maharani; Riyani Hazizah; Nur Azmi Alwi; Salmaini Safitri Syam (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2025)
Pendidikan di sekolah dasar menghadapi tantangan kompleks dalam membentuk peserta didik yang tidak hanya cerdas secara akademik tetapi juga berkarakter kuat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah inovasi pembelajaran dengan mengintegrasikan model Picture and Picture sebuah pendekatan kooperatif berbasis visual dengan nilai-nilai Islami guna meningkatkan keterampilan membaca pemahaman sekaligus menanamkan pendidikan karakter pada peserta didik. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis berbagai artikel ilmiah terkait model pembelajaran, literasi membaca, dan integrasi nilai moral dalam kurikulum. Hasil kajian menunjukkan bahwa kombinasi model Picture and Picture dengan muatan nilai Islami dapat menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif, kontekstual, dan bermakna. Model ini tidak hanya melatih peserta didik untuk berpikir kritis melalui aktivitas diskusi dan pengurutan gambar, tetapi juga menginternalisasi nilai-nilai seperti kejujuran, disiplin, dan kerja sama melalui contoh-contoh yang terintegrasi dalam materi pembelajaran. Selain itu, pendekatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi belajar dan pemahaman bacaan, terutama ketika dilengkapi dengan media visual yang menarik dan relevan dengan kehidupan sehari-hari. Penelitian ini merekomendasikan agar guru SD menerapkan strategi ini secara sistematis, didukung oleh pengembangan bahan ajar yang memadai dan pelatihan guru untuk memaksimalkan dampaknya. Dengan demikian, inovasi ini diharapkan dapat menjadi solusi holistik untuk menjawab tantangan pendidikan abad 21 yang menuntut keseimbangan antara kecerdasan kognitif dan pembentukan karakter.