Analisis Pengaruh Penggunaan Chatbot Berbasis AI terhadap Pemahaman Materi Pada Mahasiswa PGSD Universitas Negeri Padang - Syahnaifa Azzura; Sartono (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi, khususnya chatbot berbasis kecerdasan buatan (AI), telah memberikan pengaruh yang signifikan dalam pendidikan. Latar belakang dari penelitian ini adalah perkembangan teknologi digital yang mendorong pemanfaatan media interaktif seperti chatbot dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan chatbot berbasis kecerdasan buatan (AI) terhadap pemahaman materi pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Universitas Negeri Padang. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuisioner yang dirancang untuk mengukur persepsi dan tingkat pemahaman mahasiswa terhadap materi pembelajaran setelah menggunakan chatbot. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan antara penggunaan chatbot berbasis AI dengan tingkat pemahaman materi mahasiswa. Dengan demikian, penggunaan chatbot dapat menjadi salah satu alternatif inovasi pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan kualitas pemahaman mahasiswa.