Penguatan Peran Perpustakaan Sekolah dalam Mendukung Literasi dan Digitalisasi di SMKN 1 Driyorejo - Helena Adinda Desty; Icha Febrianti Zahroh; Firda Amelia Insany; Alifia Yogi Firnanda; Alfie Rizqia Rachmi; Daffha Mada Wardhana; Rezki Nurma Fitria (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2025)
Perpustakaan sekolah adalah bagian penting dari sistem pendidikan dan sangat penting untuk mendukung pembelajaran, meningkatkan literasi, dan mendorong penggunaan teknologi informasi. Perpustakaan harus menyesuaikan diri untuk memberikan layanan yang lebih efektif, inklusif, dan kontekstual sebagai akibat dari transformasi digital dalam pendidikan. Tujuan dari artikel ini adalah untuk melihat kondisi pengelolaan perpustakaan di SMKN 1 Driyorejo dan membuat usulan strategis untuk mendukung literasi dan digitalisasi layanan pustaka. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif deskriptif yang melibatkan penggunaan observasi, wawancara, dan peninjauan literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perpustakaan SMKN 1 Driyorejo masih dikelola secara konvensional dengan layanan dan struktur organisasi yang terbatas. Namun, langkah-langkah telah diambil untuk digitalisasi layanan berbasis kebutuhan siswa, melakukan pendataan ulang koleksi, dan meningkatkan manajemen. Perpustakaan mulai menunjukkan peran mereka dalam mendukung budaya literasi dengan menyediakan bahan ajar dan memberikan akses yang mudah bagi peserta didik dan guru. Sebaliknya, implementasi digitalisasi secara menyeluruh menghadapi kendala karena keterbatasan sumber daya. Penguatan perpustakaan dapat dicapai melalui perubahan struktur organisasi, pembuatan koleksi yang relevan, penggunaan teknologi sederhana seperti katalog online, dan integrasi perpustakaan ke dalam kurikulum dan program sekolah. Perpustakaan sekolah dapat menjadi pusat literasi dan informasi yang adaptif terhadap zaman dengan kolaborasi yang kuat antara pengelola, guru, dan peserta didik.