Implementasi Manajemen dan Digitalisasi Perpustakaan dalam Meningkatkan Layanan Literasi di SMPN 33 Surabaya - Sinta Mumtazatur Rohmah; Elvaritta Faunia Dewi; Reva Oktavia Sari; Ilham hadi kusuma; Fatma Afrilia; Rizki Bayu Anggara Putra; Rezki Nurma Fitria (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2025)
pentingnya manajemen dan digitalisasi perpustakaan dalam mendukung penguatan budaya literasi sekolah di era digital. Abstrak ini menyoroti bagaimana penerapan manajemen yang terstruktur serta integrasi teknologi informasi dapat meningkatkan efisiensi layanan dan mendorong minat baca siswa di SMPN 33 Surabaya. Dalam konteks ini, abstrak ini mengeksplorasi faktor pendukung, metode, dan implementasi yang relevan. Faktor pendukung meliputi struktur organisasi perpustakaan yang jelas, penggunaan sistem otomasi seperti INLISLite dan OPAC, serta keterlibatan kepala sekolah dan pustakawan. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Implementasi dilakukan melalui layanan literasi seperti pojok baca, layanan referensi, program resume buku, serta digitalisasi koleksi perpustakaan meskipun masih terbatas secara infrastruktur. Dampak positif dari upaya ini mencakup peningkatan akses informasi, kemandirian belajar siswa, efisiensi pengelolaan koleksi, dan tumbuhnya budaya baca yang lebih kuat. Refleksi dari penelitian ini menunjukkan perlunya pelatihan teknis berkelanjutan dan dukungan kebijakan sekolah agar digitalisasi perpustakaan dapat berjalan optimal dan relevan dengan kebutuhan pembelajaran abad ke-21.