Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) Di Desa Pagerwangi Kabupaten Bandung Barat - Baitariza, Ardian; Winia, Dewi (Universitas Al Ghifari, 2023)
Upaya peningkatan kesehatan terus menerus dilakukan dan terus dibicarakan dengan melibatkan peran masyarakat didalamnya. Salah satu upaya yang dilakukan adalah menanam tanaman obat keluarga (TOGA). TOGA merupakan jenis tanaman obat pilihan yang dapat ditanam di pekarangan rumah. Banyak halaman rumah warga yang kosong sehingga sangat disayangkan ketika lahan itu tidak dimanfaatkan secara benar. Keberadaan TOGA di lingkungan sangat penting, terutama bagi keluarga yang tidak memiliki akses untuk pelayanan kesehatan. Nama kegiatan ini adalah “Peanfaatan lahan non Produktif di Desa Pagerwangi untuk Tanaman Obat Keluarga” yang bertujuan untuk memberikan sosialisasi dan sekaligus mengedukasi masyarakat tentang pentingnya TOGA dan memberikan pengetahuan baru tentang tanaman dan khasiatnya. Pengabdian masyarakat ini melibatkan 20 orang tokoh masyarakat dan warga. Instrument yang digunakan adalah presentasi dan memberikan selembaran brosur. Dengan sosialisasi ini warga banyak yang memberikan pertanyaan yang secara langsung dijawab, selain itu setelah sosialisasi ini masyarakat antusias menerapkan dan mengaplikasikannya. Dan juga masyarakat dapat melihat selembaran dari brosur yang dimana isinya adalah berupa gambar tanaman serta pemanfaatannya. Ini merupakan output dari program tersebut, hasilnya adalah masyarakat mampu menimplementasikan informasi yang disampaikan dalam program. Hal ini menunjukkan bahwa masyarakat telah memahami apa yang disampaikan mengenai pentingnya penanaman TOGA dihalaman rumah. Puskesmas diharapkan dapat menyelenggarakan workshop dan pembinaan tentang TOGA serta pemanfaatannya kepada masyarakat terutama para kader.Kata kunci: TOGA; Pemanfaatan; Masyarakat; Sosialisasi; Lahan.