PENINGKATAN NILAI SOSIAL DAN KAPABILITAS PELAKU WIRAUSAHA MELALUI EDUKASI DIGITALISASI DI DESA CIMANGGU KECAMATAN NGAMPRAH KABUPATEN BANDUNG BARAT - Yusuf, Muhammad Daud; Fadlillah, Muhammad Khoir; Hidayattulloh, Ricky; Ramdhani, Rendi Aji; Tri Nugraha, Gilang Aji; Edra Jatiadi, Ghazi; Laisa Kirana, Salsa; Nurhasanah, Yuni; Dwi Putri, Kharisa; Triandini, Fenny; Hanita, Fany (Universitas Al Ghifari, 2024)
Nilai sosial merupakan nilai-nilai yang dianut oleh masyarakat tentang apa yang mereka baik dan buruk, nilai sosial juga memiliki fungsi sebagai alat pendorong untuk mereka supaya dapat berbuat baik penerapan nilai sosial ini perlu ditingkatkan terutama dikalangan pelajar untuk mencegah terjadinya perundungan dan penggunaan narkoba, saat ini isu sosial ini masih sering terjadi di kalangan pelajar. isu ekonomi juga menjadi salah satu permasalahan yang saling berdampingan dengan isu sosial yang dimana, keterkaitan antara isu sosial dan ekonomi merupakan suatu hal yang tidak dapat dipisahkan karena kedua ini mencakup beberapa aspek kesejahteraan. Terutama dalam bidang usaha karena Isu sosial mampu memberikan dampak negatif pada lapangan kerja, manajemen risiko, permintaan konsumen, reputasi, dan biaya operasi. Adapun itu Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana upaya yang dilakukan untuk meningkatkan nilai sosial dan kapabilitas pelaku wirausaha di Desa Cimanggu Kecamatan Ngamprah Kabupaten Bandung Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah Metode penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi dan studi kepustakaan, langsung pada saat pengabdian masyarakat. Adapun upaya yang telah dilakukan oleh penulis dalam mengatasi permasalahan diatas adalah dengan melaksanakan kegiatan sosialisasi pada masyarakat di desa cimanggu kecamatan ngamprah.