Pelatihan Menggunakan Water Chiller Modifikasi Outdoor AC Split Berkapasitas 1 kW - Roza, Indra; Siregar, Lisa Adriana; Ananda, Yussa; Nasution, Agus Almi (Universitas Harapan Medan, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melaksanakan pelatihan penggunaan water chiller hasil modifikasi dari unit outdoor AC split berkapasitas 1 kW di Kelurahan Belawan Bahari, Kecamatan Medan Belawan, Medan, Sumatra Utara. Pelatihan ini dirancang untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat setempat dalam menggunakan teknologi pendinginan yang efisien dan terjangkau untuk berbagai aplikasi, termasuk penyimpanan makanan, pengolahan bahan, dan pendinginan ruangan. Water chiller yang dimodifikasi ini merupakan hasil inovasi dari unit AC split konvensional, yang telah disesuaikan untuk mengalirkan air dingin dengan efisiensi yang optimal. Pelatihan melibatkan sesi teori dan praktik, di mana peserta mempelajari cara kerja water chiller, instalasi, serta perawatan dan pemeliharaan sistem. Selain itu, peserta juga diberikan informasi mengenai manfaat teknologi ini dalam meningkatkan kualitas hidup sehari-hari dan efisiensi energi. Hasil dari pelatihan menunjukkan bahwa peserta memahami dan dapat menerapkan teknik penggunaan water chiller dengan baik. Dengan pemahaman ini, diharapkan masyarakat dapat memanfaatkan teknologi pendinginan secara efektif untuk keperluan mereka, yang pada akhirnya akan berkontribusi pada peningkatan kualitas hidup dan efisiensi biaya dalam kegiatan sehari-hari mereka. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui teknologi yang inovatif dan relevan dengan kebutuhan lokal mereka.