Program Pendampingan Usaha “Pendidikan Pengusaha” Dalam Sektor Bisnis Pendidikan - Amanah, Dita; Nuryanti, B Lena; Aji, Andri Jayasadipa; Harahap, Dedy Ansari (Universitas Harapan Medan, 2025)
Program pendampingan usaha “Pendidikan Pengusaha” yang berdiri sejak 2021, dirancang sebagai inisiatif strategis untuk mendukung pertumbuhan dan pengembangan sektor bisnis pendidikan melalui pemberdayaan komunitas lokal. Program ini bertujuan untuk membangun kapasitas kewirausahaan di kalangan pelaku usaha pendidikan, seperti lembaga bimbingan belajar, kursus, dan pelatihan vokasional, agar mampu beradaptasi dengan tantangan era digital dan persaingan global. Beberapa permasalahan ditemukan, seperti logo yang tidak ada, tidak memiliki halaman web sendiri, database pelanggan yang kosong, konten yang tidak original, hingga permasalahan dalam segi produk. Survei dilakukan dengan cara mengamati usaha hingga melakukan wawancara dengan pemilik usaha perusahaan tersebut. Dikarenakan usaha pada bidang pendidikan ini memiliki potensi yang sangat baik dalam jangka panjang oleh karena itu berbagai solusi diupayakan untuk dicari dari permasalahan-permasalahan yang ada agar harapannya dapat memajukan usaha ini hingga dapat memberikan lebih banyak dampak bagi calon pengusaha di Indonesia sesuai dengan visi dan misi perusahaan tersebut. Melalui pendekatan pendampingan, program ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing usaha, menciptakan lapangan kerja baru, serta memberikan kontribusi nyata terhadap penguatan ekosistem pendidikan di Indonesia.