PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI KOMUNIKASI UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS HIDUP MASYARAKAT DI DESA LUMBUNGSARI KECAMATAN LUMBUNG KABUPATEN CIAMIS - Halimah, Ooy Siti (Universitas Al Ghifari, 2024)
Pesatnya perkembangan teknologi, dunia digital, dan internet membawa dampak pada dunia pemasaran. Tren pemasaran dunia beralih dari tradisional (offline) menjadi digital (online). Strategi pemasaran digital ini lebih berwawasan ke depan karena memungkinkan calon pelanggan memperoleh berbagai informasi mengenai produk dan melakukan transaksi melalui internet. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana upaya meningkatkan kualitas hidup masyarakat dan UMKM dengan memanfaatkan sistem teknologi informasi dan komunikasi di Desa Lumbungsari, Kecamatan Lumbung, Kabupaten Ciamis, Provinsi Jawa Barat dengan meningkatkan pengetahuan para pelaku UMKM tentang pentingnya penggunaan digital marketing untuk perluasan pasar serta untuk memberikan edukasi kepada para pelaku UMKM dalam penggunaan jenis-jenis digital marketing. Metode yang digunakan dalam melaksanakan kegiatan pemberdayaan pemasaran digital adalah penelitian tindakan partisipatif (PAR). Penelitian tindakan partisipatif merupakan metode untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap potensi dan permasalahan yang ada, serta mendorong partisipasi masyarakat dalam kegiatan perubahan yang akan dilaksanakan. Secara umum, fase-fase pendekatan penelitian tindakan partisipatif dirangkum sebagai sebuah siklus, dimulai dengan observasi, refleksi, dan dilanjutkan dengan fase perencanaan tindakan dan implementasi tindakan atau program. Desa Lumbungsari mempunyai cukup banyak Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) yang bergerak di bidang kuliner rumahan (home industry). Kehadiran UMKM ini juga menjadi penggerak mobilitas ekonomi masyarakat setempat. Pemberdayaan ekonomi masyarakat berbasis pemasaran digital oleh banyaknya UMKM di Desa Lumbungsari mempunyai potensi yang sangat besar dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Dapat disimpulkan bahwa di era sekarang ini, upaya menambah nilai ekonomi melalui pemasaran digital dapat memberikan wawasan dan pengetahuan yang bermanfaat bagi UMKM di Desa Lumbungsari untuk mewujudkan UMKM yang mandiri, modern dan maju melalui pengembangan usaha pemasaran digital.Kata Kunci: Pemasaran Digital, Pemberdayaan, UMKM