PEMANFAATAN DIGITAL MARKETING DALAM PEMASARAN ABON IKAN PADA KOPERASI MUKTI BAHARI SEJAHTERA GARUT - Caesar, Muhamad Ridwan; Sumarni, Nani; Ramadan, Fajar; Aliece Tya, Cintya Dewi; Nurhikmat, Asep; Saputra, Komara; Risuna, Irham; Febriyanti, Meri Febi; Mustofa, Cecep; Maulana, Azis (Universitas Al Ghifari, 2023)
Pemasaran merupakan hal penting dalam memperkenalkan produk kepada masyarakat luas. Jika pemasaran suatu produk ini kurang maksimal maka mempengaruhi terhadap pemasaran bahkan sampai gulung tikar. Hal tersebut dialami oleh Koperasi nelayan yang ada di Desa Karangwangi Kecamatan Mekarmukti Kabupaten garut. Koperasi nelayan ini membuat produk olahan ikan namun sangat disayangkan dalam proses pemasaran yang dilakukan kurang baik sehingga membuat koperasi nelayan ini hampir tidak beroperasi dalam pengelolaan abon ikan. Dengan adanya permasalahan tersebut Kelompok 21 KKN MBKM ini berinovasi untuk memperluas pemasaran olahan abon ikan dengan memanfaatkan kemajuan teknologi atau digital marketing. Kemajuan teknologi saat ini sangat membantu dalam pengenalan produk atau promosi karena semua manusia pasti menggunakan dan memanfaatkan adanya teknologi. Dengan adanya teknologi ini dapat memperluas jaringan dan koneksi hingga keberbagai Negara. Kelompok 21 KKN MBKM ini memanfaatkan teknologi seperti pemasaran digital melalui E-Commerce dan media sosial untuk memperluas pemasaran olahan abon ikan. Metode yang digunakan yaitu dengan mengadakan seminar dan memberikan pemahaman kepada koperasi nelayan ini dalam pemasaran digital. Hasil dari kelompok 21 KKN MBKM ini yaitu pembaharuan kemasan dan pemasaran melalui shopee, instagram dan tiktok. Dengan adanya inovasi baru tersebut diharapkan koperasi nelayan ini dapat mengembangkan kembali usahanya terutama dalam pengelolaan abon ikan.