OPTIMASI DIGITALISASI MARKETING PADA UMKM RAJUT DI DESA CIPEUJEUH KECAMATAN PACET KABUPATEN BANDUNG - wibowo, nuri adi (Universitas Al Ghifari, 2024)
AbstrakProgram Kuliah Kerja Nyata Merdeka Belajar Kampus Merdeka (KKN MBKM) terintregasi ini bertujuan untuk mengoptimalkan digitalisasi pemasaran dan penjualan produk UMKM rajut di Desa Cipeujeuh, Kecamatan Pacet, Kabupaten Bandung. Dalam program ini, yang menjadi sasaran utama adalah para pelaku UMKM rajut. Dengan tujuan untuk meningkatkan daya saing dalam usaha rajut serta meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mereka dalam bidang Digital Marketing produk maka digunakanl pendekatan dengan metode survey yakni penyelidikan yang dilakukan untuk mendapatkan fakta-fakta dari gejala yang ada dan mencari keterangan- keterangan secara faktual baik tentang institusi sosial, ekonomi atau politik dari suatu kelompok atau suatu individu. Hasil yang diharapkan dari program ini mencakup peningkatan volume penjualan produk UMKM rajut serta perluasan jangkauan pemasaran. Dengan menjalankan pendekatan yang persuasif, program ini diharapkan akan menghasilkan dampak yang positif dan berarti bagi para pelaku usaha rajut. Selain itu melalui pendekatan ini, diharapkan para pelaku usaha kecil memiliki motivasi dan inovasi dalam menghadapi tantangan yang kompleks di era digital. Pemahaman yang lebih baik tentang strategi pemasaran digital dapat membantu para pelaku usaha rajut mengoptimalkan kehadiran online mereka, mencapai audiens yang lebih luas, dan meningkatkan penjualan.Kata Kunci: UMKM, Digital Marketing, Cipeujeuh AbstractThis integrated Merdeka Belajar Kampus Merdeka (KKN MBKM) Community Service Program aims to optimize the digitalization of marketing and sales of knitted Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) products in Cipeujeuh Village, Pacet District, Bandung Regency. In this program, the main target is knitting MSME actors. With the aim of increasing competitiveness in the knitting business and increasing their knowledge and skills in the field of Digital Marketing of products, an approach is used with a survey method, namely an investigation carried out to obtain facts from existing symptoms and seek factual information about social, economic or political institutions of a group or an individual. The expected results of this program include increasing the sales volume of knitted MSME products and expanding the marketing reach. By implementing a persuasive approach, this program is expected to have a positive and meaningful impact on knitting business actors. In addition, through this approach, it is hoped that small business actors will have the motivation and innovation in facing complex challenges in the digital era. A better understanding of digital marketing strategies can help knitting business actors optimize their online presence, reach a wider audience, and increase sales.