PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PEDESAAN SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KEMANDIRIAN EKONOMI DI DESA PAKUWON, CISURUPAN, GARUT - Irwan, Irwan Irwan; Iwan Ardiansyah, Iwan Ardiansyah; Alda Febianti Rahayu, Alda Febianti; Ipah maulani, Ipah Maulani; Dandi setiawan, Dandi Setiawan; Neng laila alawiyah, Neng Laila; Mario muhammad rizki, Mario Munamad; Irmayanti, Irmayanti Irmayanti; Agung purnama, Agung Purnama; Ahmad rayhan rayni, Ahmad Rayhan; Yayah sumartini, Yayah Sumartini (Universitas Al Ghifari, 2024)
Pemberdayaan masyarakat pedesaan merupakan kunci strategi untuk meningkatkan kemandirian ekonomi lokal dan mengurangi ketergantungan pada bantuan eksternal. Desa Pakuwon yang terletak di Kecamatan Cisurupan, Kabupaten Garut, memiliki potensi besar untuk pengembangan ekonomi berkat sumber daya alam yang melimpah dan semangat warganya. Namun tantangan seperti kurangnya akses teknologi dan infrastruktur perlu diatasi. Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) oleh mahasiswa bertujuan memberdayakan masyarakat desa melalui pendekatan partisipatif, dengan fokus pada pengelolaan sumber daya lokal untuk kesejahteraan ekonomi yang berkelanjutan. Metode Pelaksanaan KKN di Desa Pakuwon dilakukan melalui tahapan yang terstruktur: persiapan, pelaksanaan, monitoring dan evaluasi, serta penutupan. Tahap persiapan meliputi survei kebutuhan, koordinasi dengan pemerintah desa, dan penyusunan rencana kerja. Pelaksananya meliputi pelatihan teknologi tepat guna, pengembangan UMKM melalui bazar, dan edukasi lingkungan. Pemantauan dilakukan secara berkala melalui kunjungan lapangan dan evaluasi hasil kegiatan. Penutupan meliputi laporan hasil kegiatan dan rencana tindak lanjut.Hasil Penelitian ini menyimpulkan program KKN menunjukkan hasil positif dalam pemberdayaan masyarakat Desa Pakuwon. Pelatihan digital marketing meningkatkan kemampuan UMKM dalam memasarkan produk mereka secara online, menghasilkan peningkatan visibilitas dan penjualan. Bazar UMKM memberikan platform penting bagi pelaku usaha lokal, yang berkontribusi pada peningkatan penjualan dan jaringan bisnis. Edukasi lingkungan mengenai pengelolaan sampah meningkatkan kesadaran masyarakat dan partisipasi dalam menjaga kebersihan lingkungan. Semua ini berkontribusi pada peningkatan kemandirian ekonomi dan kondisi lingkungan desa.