Budidaya Dan Pemanfaatan Kunyit (Curcuma Domestica Val) Sebagai Produk Jamu Yang Bermutu dan Bernilai Tinggi Di Kampung Adat Banceuy - Deswati, Dytha Andri (Universitas Al Ghifari, 2023)
Kampung Adat Banceuy adalah salah satu kampung yang terletak di desa Sanca kecamatan Ciater kabupaten Subang Provinsi Jawa Barat, Sebagai salah satu kampung yang berkembang di desa Sanca sebagian besar wilayahnya pesawahan dan perkebunan rakyat juga terdapat beberapa sungai yang berfungsi sebagai irigasi pertanian. Hasil sawah dan kebun sebagian besar adalah padi, cengkeh, pala dan tanaman obat seperti kunyit, jahe, temulawak, kencur, lidah buaya dan lain - lain. Pengolahan tanaman obat di Kampung Adat Banceuy belum terolah secara optimal terutama dalam bidang peningkatan kesehatan dan nilai tambah dalam membantu meningkatkan perekonomian keluarga. Sebelumnya penduduk Kampung Adat Banceuy menggunakan kunyit hanya sebagai bumbu dapur maka perlunya pengolahan dengan bentuk dan cara lain agar lebih praktis dan mudah dikonsumsi bahkan dapat meningkatkan perekonomian keluarga, salah satunya pemanfaatan kunyit menjadi minuman jamu dan serbuk instan yang bernilai ekonomis tinggi. Metode yang digunakan adalah sosialisasi dan pelatihan budidaya tanaman kunyit dan pelatihan pembuatan produk jamu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Kampung Adat Banceuy dapat meningkatkan pengetahuan dan keahlian tentang pemanfaatan kunyit sebagai produk jamu untuk menjaga kesehatan dan dapat menjadi peluang usaha bagi ibu-ibu PKK untuk membantu meningkatkan perekonomian keluarga.