Sistem Penentuan Harga Pokok Penjualan Metode Pesanan Berbasis Web - Sri Wahyuning; Kamto Sudibyo, Sukemi; Hidayatul Khikmah; Eni Endaryati (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi - Studi Ekonomi Modern, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang serta mengembangkan sistem informasi akuntansi berbasis web yang digunakan untuk menghitung harga pokok penjualan (HPP) dengan pendekatan metode pesanan di PT. Jinlin Luggage Indonesia. Karena perusahaan ini menjalankan produksi berdasarkan permintaan khusus dari pelanggan, maka metode job order costing dipilih sebagai pendekatan paling relevan dalam menghitung biaya per unit. Sistem yang dikembangkan dirancang agar mampu mencatat biaya produksi secara sistematis, tepat, dan dilakukan secara real-time. Dengan penerapan sistem ini, perusahaan dapat menghindari proses penghitungan manual yang memakan waktu dan rawan kesalahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D), yang mencakup beberapa tahapan mulai dari identifikasi masalah, pengumpulan data, desain sistem, validasi, hingga pengujian. Setiap tahapan dirancang secara menyeluruh agar hasil sistem sesuai dengan kebutuhan operasional perusahaan. Hasil implementasi menunjukkan adanya peningkatan efektivitas dan akurasi dalam pelaporan HPP, serta mendukung proses pengambilan keputusan manajerial yang berbasis data secara lebih cepat dan tepat. Selain itu, sistem ini juga meminimalkan kesalahan input secara manual dan mempercepat pembuatan laporan biaya produksi. Fitur penyimpanan data historis biaya produksi dalam sistem juga dapat dimanfaatkan untuk analisis biaya dan perencanaan anggaran jangka panjang