Dinamika Partisipasi Masyarakat Dalam Pembangunan Infrastruktur Desa - Elvandari, Desvani Ayu; Anwar, Sakaria; Kasogi, Muhammad Adnan (Pusat Penelitian Kebijakan Pembangunan, Universitas Hasanuddin, 2025)
This study aims to identify the forms of community participation and the factors that encourage community involvement in road construction in Batualu Village, South Sangalla District, Tana Toraja Regency. Forms of community participation include contributions of labor, property or objects, thoughts/ideas, and skills. The factors that encourage participation include individual awareness, willingness, opportunities, and abilities possessed by the community. This study uses a descriptive quantitative approach with primary data collection through questionnaires and limited interviews, as well as secondary data from related agencies. The results of the study indicate that participation in the form of labor is the most dominant contribution. This finding emphasizes the importance of community empowerment in village infrastructure development based on local initiatives. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk partisipasi masyarakat serta faktor-faktor yang mendorong keterlibatan warga dalam pembangunan jalan di Desa Batualu, Kecamatan Sangalla Selatan, Kabupaten Tana Toraja. Bentuk partisipasi masyarakat mencakup kontribusi tenaga, harta atau benda, pemikiran/ide, serta keterampilan yang dimiliki. Adapun faktor pendorong partisipasi meliputi kesadaran individu, kemauan, kesempatan, dan kemampuan yang dimiliki oleh masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data primer melalui kuesioner dan wawancara terbatas, serta data sekunder dari instansi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi dalam bentuk tenaga merupakan kontribusi yang paling dominan. Temuan ini menegaskan pentingnya pemberdayaan masyarakat dalam pembangunan infrastruktur desa berbasis inisiatif lokal.