تحليل الأخطاء النحوية في كتابة نص التمثيل المسرحي لطالبات للصف الخامس كلية المعلمات الإسلامية بمعهد دار السلام كونتور الحرم الأول للبنات - Mandrasi Amira Saidah; Aviva Aya Sabrina (Asosiasi Riset Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
تشتهر مؤسسة دار السلام الإسلامية الحديثة في قنتور بنظامها التعليمي المكثف والشامل للغة العربية. أحد أشكال تدريب المهارات اللغوية هو من خلال المسابقات اللغوية، مثل مسابقة الدراما، والتي تهدف إلى تحسين قدرة الطلاب على الكتابة. تهدف هذه الدراسة إلى تحديد أشكال وأسباب أخطاء النحو في نصوص مسابقة الدراما التي كتبها طالبات الصف الخامس في كلية المعلمات الإسلامية قنتور للبنات الحرم الجامعي الأول. تستخدم هذه الدراسة منهجًا وصفيًا نوعيًا مع تقنيات جمع البيانات من خلال تحليل الوثائق والمقابلات. تم أخذ عينات من 15 منطقة ممثلة من إجمالي 30 منطقة مشاركة في المسابقة. أظهرت النتائج أن أخطاء النحو السائدة شملت أخطاء في تغيير علامات الترقيم، وتطبيق الإعراب، واستخدام حروف العطف. كانت الأسباب الرئيسية لهذه الأخطاء هي التعميم المفرط، والجهل بالقواعد، والتطبيق غير الكامل للقواعد، والاقتراض غير الصحيح للمفردات. تُظهر النتائج أهمية دمج إتقان النحو في تدريب مهارات الكتابة. لذلك، يُوصى بتطبيق تعليم اللغة العربية بشكل متكامل، يشمل مهارات الكتابة والقراءة والمحادثة. ويمكن للبحوث المستقبلية دراسة العلاقة بين المهارات اللغوية في دعم إتقان القواعد وتحسين مهارات الكتابة ككل.