Community Diagnosis Kesehatan Komunitas dengan Menggunakan Metode Urgency, Seriousness, Growth (USG) di RT 12 Dusun Jaranan, Kelurahan Banguntapan - Fatma Nuraisyah; Fatimah Az-Zahra Rumoroi; Alifa Fadiyah Haya; Ellang Zicky Shavana; Safitri Sukmawati; Dea Windu Safitri (Fakultas Kedokteran, Universitas Mulawarman, 2025)
Diagnosis komunitas adalah upaya kesehatan yang dilakukan pada tingkat masyarakat, dengan fokus pada pencegahan dan promosi kesehatan yang melibatkan individu, keluarga, dan lingkungan tempat tinggal. kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan dan mendiagnosis komunitas kesehatan masyarakat di RT 12 Pedukuhan Jaranan. Tahapan yang dilakukan meliputi analisis situasi, identifikasi masalah, penentuan penyebab masalah, prioritas masalah, alternatif pemecahan masalah dan assessment program. Hasil identifikasi menunjukkan tingginya angka hipertensi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan pendekatan komunitas diagnosis dengan tahapan pengumpulan data menggunakan kuesioner, pengolahan dan analisis data, penetapan prioritas masalah, Musyawarah Masyarakat Desa (MMD), serta intervensi. Intervensi yang dilakukan meliputi cek tekanan darah gratis, edukasi menggunakan media leaflet, dan senam anti hipertensi. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat terkait hipertensi serta cara pencegahannya.