Ritual Digital: Bagaimana Media Sosial Mengubah Perayaan Tradisional - Tsaltsabilla, Arsyafa; Amelia, Lisa; Maharani, Silvy; Cahyani, Yusti Aulia; Purwanto , Eko (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi dinamika perubahan perayaan tradisional dalam lanskap digital, dengan fokus pada peran media sosial dalam merekonstruksi bentuk, makna, dan pola partisipasi ritual budaya. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh penggunaan media sosial terhadap perubahan bentuk, makna, dan partisipasi dalam perayaan tradisional, serta memahami implikasi budaya dari transformasi tersebut dalam konteks era digital. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi literatur, kajian ini menganalisis sejumlah sumber ilmiah untuk memahami media sosial bukan hanya sebagai media dokumentasi, tetapi juga sebagai ruang budaya yang aktif membentuk ulang praktik tradisi. Temuan menunjukkan bahwa media sosial menghasilkan bentuk ritual baru yang menggabungkan unsur daring dan luring, serta mengaburkan batas antara yang sakral dan yang sehari-hari. Simbol-simbol budaya mengalami transformasi makna akibat penyederhanaan visual dan interpretasi ulang oleh pengguna. Selain itu, keterlibatan lintas usia dan audiens global menciptakan keragaman perspektif terhadap nilai dan identitas budaya. Penelitian ini menegaskan bahwa ritual digital merepresentasikan pergeseran signifikan dalam praktik budaya yang dipengaruhi oleh perkembangan teknologi komunikasi dan pola interaksi sosial kontemporer.