EDUKASI DUKUNGAN KELUARGA DENGAN PERILAKU LANSIA DALAM PENGENDALIAN HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PEMBINA PALEMBANG - FADILA, R.A (Fakultas Kedokteran, Universitas Mulawarman, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan utama pada lansia yang dapat menyebabkan komplikasi serius jika tidak terkontrol dengan baik. Keluarga memiliki peran penting dalam mendukung lansia dalam pengendalian hipertensi, baik melalui pemantauan kesehatan, pemberian asupan gizi seimbang, maupun pengelolaan stres. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman keluarga mengenai pentingnya dukungan terhadap lansia dalam mengendalikan hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Pembina Palembang. Metode yang digunakan adalah edukasi dan pelatihan bagi keluarga lansia melalui penyuluhan, diskusi interaktif, serta pendampingan dalam penerapan pola hidup sehat. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan keluarga tentang peran mereka dalam pengelolaan hipertensi lansia, serta perubahan perilaku ke arah yang lebih sehat. Dengan edukasi yang tepat, diharapkan keluarga dapat lebih berperan aktif dalam menjaga kesehatan lansia sehingga kualitas hidup mereka meningkat.