Media sebagai Agen Budaya: Podcast sebagai Sarana Edukasi dan Pelestarian Kearifan Lokal - Azhani, Gadis Anastasha; Purwanto, Eko; Lestari, Devita; Putri, Meisia Nailah; Cahyani , Dian (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Di tengah arus globalisasi dan kemajuan teknologi, pelestarian kearifan lokal menghadapi tantangan serius, terutama dalam mentransmisikan nilai budaya kepada generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran podcast sebagai media edukatif dan strategis dalam mendukung pelestarian serta penyebaran kearifan lokal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi literatur yang menelaah berbagai sumber ilmiah dan konten digital terkait. Hasil kajian menunjukkan bahwa podcast mampu meningkatkan kesadaran budaya, memperluas jangkauan cerita tradisional, serta memfasilitasi partisipasi komunitas dalam pelestarian budaya lokal. Dengan demikian, podcast terbukti menjadi media efektif dalam mendokumentasikan, menghidupkan kembali, dan menyebarluaskan kearifan lokal secara inklusif dan relevan dengan generasi digital saat ini.