Upaya Peningkatan Kompetensi Caregiver Lansia melalui Pelatihan Berbasis Self-Efficacy Development - Amin, Yusron; Haswita, Haswita (Fakultas Kedokteran, Universitas Mulawarman, 2025)
Peningkatan jumlah lansia berdampak signifikan terhadap kejadian penyakit kronis dan penurunan kualitas hidup yang ditandai dengan ketidakmampuan melakukan aktivitas sehari-hari secara mandiri.Oleh karena itu dibutuhkan adanya seorang caregiver lansia. namun, sebagian besar caregiver mengalami masalah dalam merawat lansia karena kurangnya kompetensi dan efikasi diri. pengabdian masyarakat untuk bertujuan untuk meningkatkan kompetensi caregiver lansia melalui pelatihan berbasis pengembangan self-efficacy.. Kegiatan pengabdian masyarakat berupa pemberian pelatihan berbasis pengembangan self-efficacy dengan melibatkan 32 kader caregiver lansia di desa Kalirejo yang dilaksanakan selama 2 hari yang terdiri dari pemberian materi dan demontrasi tindakan keperawatan. Tingkat self-efficacy dan kompetensi caregiver dikaji sebelum dan sesudah intervensi dengan menggunakan instrumen kuesioner dan lembar observasi. Hasilnya didapatkan bahwa terdapat perubahan signifikan pada tingkat self-efficacy (p=0,000; z=-4,583), dan kompetensi caregiver (p=0,000; z=-4,811) sebelum dan sesudah pemberian intervensi. Hal ini mengindikasikan bahwa pelatihan caregiver berbasis pengembangan self-care efficacy ini terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi caregiver lansia. Pengembangan self-efficacy ini dilakukan dengan meningkatkan aspek ketahanan (resilience), pemeliharaan diri (self-maintenance), ikatan emosional (emotional connectivity), serta tindakan perawatan (instrumental caregiving).