Pentingnya peran ayah dalam pencegahan stunting pada anak usia 1-5 tahun di Baby Spa anteng Sumenep Madura - Istiana, Dina; Hartatik, Hartatik (Fakultas Kedokteran, Universitas Mulawarman, 2025)
Tujuan Kegiatan adalah untuk membantu masyarakat melakukan peningkatan peran ayah dalam pencegahan stunting pada anak usia 1-5 tahun di baby spa anteng. Diharapkan melalui penyuluhan kesehatan ini ada peningkatan peran ayah lebih perduli dan lebih memperhatikan bagaimana tumbuh kembang anaknya. Mengingat sebagian besar karena ayah bekerja dan ibu dirumah semua beban dalam pengurusan anak diserahkan pada ibu. Hal ini diharapkan ada kesadaran,keinginan dan ikut serta memerankan peran ayah agar anak tumbuh sehat sehingga angka stunting akan menurun dengan pencegahan stunting melalui peningkatan pengetahuan mereka. Metode Teknik yang dilakukan yaitu sosialisasi penyuluhan tentang pentingnya peran ayah dalam penvegahan stunting pada anak usia 1-5tahun. Penyuluhan selama 3 bulan yang dilakukan berkali kali sejumlah total ada 265 responden. Hasil peran ayah mencegah stunting di keluarga seperti memenuhi kebutuhan istrinya yang sedang hamil, dari pemenuhan gizi selama hamil, secara berkala mendampingi untuk memeriksakan kesehatan kandungan istrinya ke dokter/bidan atau klinik hingga persiapan menjelang kelahiran anaknya. Kontinyu mendampingi istri, menjadi suami siaga dan mengantarkan anaknya ke posyandu maupun ke baby spa. responden yang memiliki peran ayah yang baik dan memiliki status gizi anak normal, hal ini dikarenakan pendidikan ayah yang cukup baik sehingga memiliki informasi yang baik dan penghasilan ayah yang memadai sehingga ayah dapat memenuhi kebutuhan anak dengan baik. Kata kunci: stunting, pencegahan, peran ayah