Budaya dalam Era Media Sosial: Studi pada Komunitas Tradisional di Indonesia - Ibrahim, Maulana Malik; Rifad, Dhafi Muhamad; Purwanto, Eko; Purnama, Caissar; Maulidan, Rizky Afri (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Media sosial telah menjadi alat penting dalam melestarikan dan mentransformasikan budaya komunitas tradisional di Indonesia. Studi ini mengeksplorasi bagaimana komunitas seperti Cipaku, Pakualaman, Baduy, Dayak Iban, Bali Aga, Toraja, Osing, dan Sasak memanfaatkan platform digital untuk menjaga identitas budaya mereka di tengah arus modernisasi. Dengan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus serta etnografi digital, penelitian ini menelusuri peran media sosial dalam mendokumentasikan, mengomunikasikan, dan menyebarkan praktik budaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial membantu generasi muda untuk lebih mengenal dan terlibat dalam warisan budaya mereka. Selain itu, media sosial juga memungkinkan promosi budaya ke khalayak yang lebih luas dan memperkuat koneksi antar komunitas. Namun, penggunaan media sosial juga menimbulkan tantangan, seperti risiko komersialisasi berlebihan, distorsi nilai budaya, dan konflik antara adat dan tren digital. Oleh karena itu, penting bagi komunitas untuk mengembangkan literasi digital dan pendekatan kritis agar media sosial dapat dimanfaatkan secara bijak untuk keberlanjutan budaya.