Globalisasi Budaya dan Media Digital: Dilema antara Modernisasi dan Pelestarian Budaya Lokal - Rayhan, Muhammad; Jati, Danang Kuncoro; Zaky, Faiz Nafan; Albian, Moehammad Roffi; Purwanto, Eko (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika antara globalisasi budaya dan media digital dalam konteks pelestarian budaya lokal di Indonesia. Fenomena globalisasi yang dipercepat oleh perkembangan teknologi informasi telah membawa masuk berbagai unsur budaya global ke ruang-ruang domestik masyarakat. Kondisi ini menciptakan dilema identitas yang kompleks, di mana masyarakat dituntut untuk menyesuaikan diri dengan arus modernisasi, namun pada saat yang sama menghadapi risiko tergerusnya nilai-nilai kultural lokal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka untuk mengkaji literatur, artikel ilmiah, dan konten digital yang berkaitan dengan proses interaksi budaya dalam era digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media digital, meskipun menjadi saluran utama penyebaran budaya global, juga menyimpan potensi besar sebagai instrumen pelestarian budaya lokal. Platform digital dapat dimanfaatkan untuk dokumentasi, revitalisasi, dan distribusi narasi budaya tradisional dengan pendekatan kreatif. Dalam situasi yang tepat, media digital bahkan mampu memperkuat identitas lokal dan membuka jalur diplomasi budaya lintas negara. Oleh karena itu, strategi pelestarian budaya perlu diarahkan pada integrasi teknologi digital yang partisipatif, kolaboratif, dan berbasis komunitas agar budaya lokal tetap hidup dan berkembang di tengah arus global yang semakin deras.