Pengaruh gerak dan tari terhadap perkembangan kognitif anak usia dini di TK Mentari School - Lubis, Hilda Zahra; Ritonga, Ade Nur Cahyani; Hasibuan, Afrah Nadhilah; Br Lubis, Khoiriyah Anggina (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran seni gerak dan tari dalam pengembangan kognitif anak usia dini melalui pendekatan kualitatif. Seni gerak dan tari merupakan bagian integral dari pendidikan anak usia dini yang dapat mendukung perkembangan kognitif melalui stimulasi sensorimotor, peningkatan perhatian, dan pengembangan keterampilan berpikir kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi aktif dalam aktivitas seni gerak dan tari dapat meningkatkan kemampuan memori, konsentrasi, serta pemecahan masalah anak-anak. Selain itu, aktivitas ini juga memfasilitasi interaksi sosial dan emosional yang positif, yang turut berkontribusi pada perkembangan kognitif. Temuan ini memberikan wawasan berharga bagi pendidik dan praktisi pendidikan anak usia dini untuk mengintegrasikan seni gerak dan tari dalam kurikulum sebagai strategi efektif dalam mendukung perkembangan kognitif anak.