Peradaban Islam Dinasti Usmani di Turki - Nurbaya, Nurbaya; Darussalam, Syamsuddin; Sulaiman, Umar (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2025)
Tujuan dari artikel ini adalah memberikan pemahaman terkait Peradaban Islam di masa dinasti Utsmani di Turki meliputi penjelasan masa berdirinya dinasti Usmani Turki kemudian masa kejayaan sampai dengan faktor kemundurannya. Pemimpin dinasti Usmani Turki dapat mengembangkan beberapa bidang dalam pemerintahannya seperti bidang pemerintahan dan militer, pengembangan ilmu pengetahuan, kebudayaan serta bidang keagamaan, dinasti ini menguasai wilayah Asia, Afrika dan Eropa. Meskipun dinasti Turki Usmani berlangsung hampir tujuh abad lamanya namun dinasti ini mundur karena adanya faktor internal yang dimana terdapat begitu banyak koruptor serta pemimpin yang menggantikan Sultan Sulaiman I tidak bijaksana dalam menerapkan sistem pemerintahan dan faktor eksternal meliputi ancaman dari dinasti Shafawi yang begitu kuat serta adanya kekalahan perang dalam melawan Rusia pada abad ke-18.