Peran Kecukupan Modal Dalam Memoderasi Pengaruh Dana Pihak Ketiga Dan Risiko Kredit Terhadap Likuiditas (Pt Bank Muamalat Indonesia Tbk 2014-2023) - Nursupian, Nursupian (Institut Daarul Qur'an Jakarta, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kecukupan modal dalam memoderasi pengaruh dana pihak ketiga dan risiko kredit terhadap likuditas pada Bank Muamalat Indonesia. Penelitian ini menggunakan variabel Likuiditas yang diproksikan dengan Financing to Deposit Ratio (FDR) sebagai variabel dependen, Dana Pihak Ketiga dan Risiko Kredit yang diproksikan dengan Non Performing Financing (NPF) sebagai variabel independen serta variabel Kecukupan Modal yang diproksikan dengan Capital Adequacy Ratio (CAR) sebagai variabel moderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh laporan keuangan Bank Muamalat Indonesia serta metode penentuan sampel yang digunakan adalah metode Purposive Sampling dengan sampel sebanyak 40 data keuangan triwulan periode 2014-2023. Metode analisis penelitian ini menggunakan regresi linear berganda dan analisis regresi moderating. Hasil penelitian menunjukan bahwa Dana Pihak Ketiga (DPK) tidak berpengaruh terhadap Likuiditas (FDR), Risiko Kredit (NPF) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Likuditas (FDR) sedangkan hasil uji Moderate Regression Analysis (MRA) menunjukan bahwa variabel Kecukupan Modal (CAR) mampu memoderasi pengaruh Dana Pihak Ketiga (DPK) dan Risiko Kredit (NPF) terhadap Likuiditas (FDR).