Pengaruh Penggunaan Media Sosial Terhadap Motivasi dan Kebiasaan Belajar Mahasiswa - Ashari, Ade Ainun; Ritonga, Gracia Ananda Levi; Rambe, Hafijah Arini; Putri, Yusi Ayu Dia; Umar, Andi Taufiq (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media sosial terhadap motivasi dan kebiasaan belajar mahasiswa, khususnya pada mahasiswa program studi administrasi perkantoran di era digital. Latas belakang penelitian ini didasarkan pada tingginya intensitas penggunaan media sosial di kalangan mahasiswa, yang berpotensi memberi dampak positif maupun negatif terhadap aktifitas akademik mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitaif dengan metode survei deskriptif. Data dikumpulkan melalui kuensioner digital yang disebarkan kepada 45 mahasiswa aktif berbagai semester. Hasil analisis menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa menggunakan media sosial setiap hari (97%), dengan durasi lebih dari 3 jam per hari (68%). memperoleh informasi akademik, dan 65% aktif dalam group Diskusi belajar. Namun 60% mengaku sering terganggu saat belajar akibat penggunaan media sosial. Analisis korelasi menunjukkan adanya hubungan signifikan antara intensitas penggunaan media sosial dengan kebiasaan belajar, khususnya dalam manajemen waktu dan fokus belajar Sementara itu, pengaruh terhadap motivasi belajar bersifat relatif: beberapa mahasiswa merasa terbantu, sementara yang lain mengalami penurunan fokus.