Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Indeks Pembangunan Manusia di Jawa Tengah Menggunakan Regresi Log-Linier - Sarah, Auta Shintha; Siahaan, Linda Natasya; Nazwa, Syahira (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Provinsi Jawa Tengah pada tahun 2022–2023. Metode yang digunakan adalah regresi linier log-linier dengan pendekatan kuantitatif menggunakan data sekunder dari 35 kabupaten/kota. Variabel independen yang dianalisis meliputi PDRB per kapita, persentase penduduk miskin, jumlah penduduk, dan angka harapan hidup. Hasil analisis menunjukkan bahwa seluruh variabel independen berpengaruh signifikan terhadap IPM. Model regresi log-linier yang dibangun telah memenuhi asumsi klasik seperti normalitas, homoskedastisitas, dan tidak adanya autokorelasi. Evaluasi model menggunakan Mean Absolute Error (MAE) sebesar 0,0167 dan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,8062, yang menunjukkan bahwa model memiliki kemampuan prediksi yang baik dan dapat menjelaskan sekitar 80,62% variasi dalam IPM. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kesejahteraan ekonomi, pengurangan kemiskinan, pertumbuhan penduduk yang terkendali, serta peningkatan angka harapan hidup berperan penting dalam meningkatkan pembangunan manusia di Jawa Tengah. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi landasan dalam perumusan kebijakan pembangunan daerah yang lebih tepat sasaran dan berbasis data.