PENGARUH EDUKASI MEDIA LEAFLET TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP LANSIA DENGAN HIPERTENSI TENTANG DIET RENDAH GARAM DI DESA MATITI I KECAMATAN DOLOKSANGGUL KABUPATEN HUMBANG HASUNDUTAN TAHUN 2025 - Sinaga, Megasilvia; Tambunan, Glorya N; Sihombing, Rico Pahala Candra (Sekolaah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Kesehatan Baru Doloksanggul, 2025)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan masalah kesehatan yang sering dihadapi oleh lansia dan diet rendah garam merupakan salah satu strategi yang penting dalam pengelolaan nya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh edukasi media leaflet terhadap pengetahuan dan sikap lansia dengan hipertensi tentang diet rendah garam. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi-eksperimental dengan desain pre-test pot-test one group design. Penelitian dilakukan di Desa Matiti I pada bulan maret – April 2025. Populasi adalah seluruh lansia dengan hipertensi dengan jumlah sampel 37 orang. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Jenis data yang digunakan data primer dan sekunder instrument penelitian adalah kuisoner, data dianalisis univariat dan bivariat, dan diuji dengan uji peired T Test dan Uji Wilcoxon. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil rata-rata pengetahuan sebelum diberikan edukasi sebesar 7,70. Sedangkan hasil rata-rata pengetahuan sesudah diberikan edukasi sebesar 14,08. Rata-rata sikap sebelum dilakukan edukasi menggunakan media leaflet (Pre-test) yaitu 17,97 dan setelah dilakukan edukasi (Post-test) rata-rata sikap sebesar 21,35. Hasil analisa bivariat pengetahuan dan sikap diperoleh nilai p-value <0.05 yaitu 0,000.Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan pemberian edukasi media leaflet terhadap pengetahuan dan sikap lansia dengan hipertensi tentang diet rendah garam di Desa Matiti I Kecamatan Doloksanggul Kabupaten Humbang Hasundutan Tahun 2024. Diharapkan Lansia yang memiliki penyakit hipertensi untuk lebih menambah wawasan tentang diet rendah garam melalui media leaflet maupun konseling langsung pada tenaga kesehatan. Tujuannya untuk menjaga kestabilan tekanan darah.