FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEMANDIRIAN LANSIA DALAM PEMENUHAN AKTIVITAS SEHARI HARI DI DUSUN II PAKKAT TORUAN DESA PAKKAT KECAMATAN DOLOKSANGGUL KABUPATEN HUMBANG HASUNDUTAN TAHUN 2024 - Simanjuntak, Meri Lestari; Hutagaol, Dewi; Sihite, Helprida; Purba, Marta; Manullang, Gresia (Sekolaah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Kesehatan Baru Doloksanggul, 2025)
Lansia adalah seseorang yang memasuki usia 60 tahun keatas. Lansia dikatakan sebagai tahap perkembangan daur kehidupan manusia perlahan-lahan kemampuan jaringan untuk memperbaiki kerusakan yang diderita. Dukungan keluarga merupakan suatu sikap, tindakan dan penerimaan keluarga terhadap penderita yang sakit. Tujuan Penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kemandirian lansia dalam pemenuhan aktivitas sehari hari di Dusun II Pakkat Toruan Desa Pakkat Kecamatan Doloksanggul Kabupaten Humbang Hasundutan Tahun 2024. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode deskriptif analitik. Dilaksanakan bulan Maret-Mei 2024 di Dusun II Pakkat Toruan Desa Pakkat Kecamatan Doloksanggul Kabupaten Humbang Hasundutan Tahun 2024. Populasi dalam penelitian adalah lansia dan pengambilan sampel dengan teknik accidental sampling sebanyak 47 orang. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Hasil penelitian diperoleh sebagai besar responden dikategorikan memiliki kemandirian lansia dalam pemenuhan aktivitas seharihari yang dibantu sebanyak 26 responden dan sebanyak 21 responden dikategorikan memiliki kemandirian mandiri. Hasil Analisa bivariat menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara kesehatan fisik, dukungan keluarga dan pola tempat tinggal terhadap kemandirian lansia dalam pemenuhan aktivitas sehari-hari dengan nilai pvalue < 0,10. Diharapkan pada responden agar lebih mempelajari dan meningkatkan dukungan keluarga dalam pemenuhan aktivitas sehari-hari pada lansia serta menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat dan mengikuti program posyandu lansia untuk membantu menjaga kesehatan fisik lansia.