PENINGKATAN KEMAMPUAN KOGNITIF SENI BUDAYA DENGAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF MODEL TEAMS GAMES TOURNAMENT - Sofi, Rasyid Ahmad; Purnamasari, Poppy; Sijabat, Reynaldo Adrian Muda; Haryono, Putri Ameilia; Novanicha, Putri; Ngadiono, Ngadiono; Hidajad, Arif (Universitas Islam Sultan Agung, 2025)
Penelitian ini menggunakan teknik pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) untuk mengembangkan kapasitas kognitif siswa kelas VIII F pada mata pelajaran Seni Budaya di SMP Negeri 34 Surabaya. Kurikulum Mandiri Seni Budaya mendukung pembelajaran berbasis kerja dan debat kelompok. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus: perencanaan, pelaksanaan, observasi maupun refleksi. Penelitian ini dilakukan di kelas VIII F dengan jumlah siswa 27 orang. Data diperoleh dengan cara observasi, tes, dan pencatatan serta dianalisis secara statistik dan kualitatif. Hasil penelitian memperlihatkan teknik pembelajaran kooperatif model TGT dapat meningkatkan kapasitas kognitif siswa kelas VIII F pada mata pelajaran Mengenal dan Mengolah Bahan Warna Alam secara signifikan. Ketuntasan belajar pada siklus 1 sejumlah 51,8% dan pada siklus 2 sebesar 85,14%. Teknik pembelajaran kooperatif model TGT terbukti mampu memenuhi kebutuhan siswa dan membuat pembelajaran menjadi lebih menyenangkan.