PENGARUH SEDENTARY LIFESTYLE TERHADAP INDEKS MASSA TUBUH PADA SISWA - Windriyani, Shinta Masitho; Lufthansa, Luthfie; Rohmah, Laila Nur; Ernata, Yusvidha (Universitas Islam Sultan Agung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sedentary lifestyle terhadap indeks massa tubuh pada siswa. Sedentary lifestyle adalah kebiasaan menonton televisi, bermain gadget, bermain game, duduk santai yang dilakukan dalam waktu berjam-jam. Penelitian ini menggunakan penelitian deskripsi kuantatif, kuesioner SBQ (Sedentary Behavior Questionnaire) sebagai instrumen penelitian pengumpulan data serta mengukur tinggi dan berat badan. Jumlah sampel sebanyak 31 siswa dengan usia responden 9-11 tahun yaitu siswa kelas 5 SDN 02 Baturetno, Singosari. Pengolahan data menggunakan analisis korelasi product moment Pearson. Pada analisis responden siswa kelas 5 dinyatakan bahwa mayoritas siswa termasuk dalam kategori sedentary lifestyle sebesar 78,45%, kemudian pada analisis indeks massa tubuh siswa termasuk dalam kategori kurang yaitu sebesar 71% sebanyak 21 siswa. Hasil akhir penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara sedentary lifestyle terhadap indeks massa tubuh pada anak usia dini. Oleh karena itu, peran orang tua dan sekolah harusnya saling sinergi dalam membatasi bermain gadget pada anak usia dini. Sedentary lifestyle memberikan hal negatif pada anak, seperti resiko jantung, metabolism tubuh yang buruk, diabetes, depresi dan kecemasan.