PENGARUH MODEL DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN MEDIA MATH BINGO TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI KELILING BANGUN DATAR - Nugraheni, Ulvi Septian; Afandi, Muhamad (Universitas Islam Sultan Agung, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kemampuan berpikir kritis siswa sebelum dan sesudah diterapkan model pembelajaran discovery learning berbantuan media math bingo pada materi keliling bangun datar di kelas V. Desain penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode Quasi-experimental dengan One Group Pretest-Posttest Design. Berdasarkan hasil analisis banyaknya 15 soal dan soal yang valid 10 soal. Hasil asumsi klasik penelitian ini berdistribusi normal. Metode yang digunakan uji Paired Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Discovery Learning berbantuan Math Bingo Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis siswa pada materi Keliling Bangun Datar kelas V SD Negeri Timpik 1 dengan taraf signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, nilai rata-rata skor pretest adalah 66,93, sedangkan rata-rata skor posttest meningkat menjadi 87,80. Peningkatan rata-rata sebesar 20,87 poin menunjukkan efektivitas model pembelajaran ini dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa.