EFEKTIVITAS PENGGUNAAN GAME EDUKASI ACIBA PORTAL GAMES DALAM PEMBELAJARAN KIMIA PADA MATERI ASAM BASA TERHADAP MINAT DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Salsabilah, Siti Zahra; Lutfi, Achmad (Universitas Islam Sultan Agung, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk menganalisis tingkat efektivitas penggunaan media pembelajaran game edukasi ACIBA Portal Games, dalam upaya meningkatkan minat belajar sekaligus hasil belajar peserta didik pada proses pembelajaran, subjek penelitian meliputi peserta didik yang terlibat dalam pembelajaran menggunakan Game Edukasi ACIBA Portal Games sebagai media pembelajaran. Pengumpulan data dilakukan melalui dua instrumen utama, yaitu angket minat belajar untuk mengukur tingkat minat belajar peserta didik serta tes hasil belajar berupa pretest dan posttest untuk menilai perkembangan kemampuan kognitif peserta didik. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa terjadi peningkatan minat belajar yang cukup signifikan, yaitu sebesar 62%, dengan perubahan kriteria minat belajar dari rendah menjadi sangat tinggi, sementara dari segi hasil belajar, analisis statistik menggunakan Uji Wilcoxon Signed Ranks Test menunjukkan nilai signifikansi 0,00 (< 0,05), yang menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan antara nilai pretest dan posttest dengan kecenderungan peningkatan yang positif. Selain itu, hasil belajar juga ditinjau melalui terpenuhinya Kriteria Ketuntasan Tujuan Pembelajaran (KKTP) operserta didik sehingga kelas dinyatakan tuntas secara klasikal. Dengan demikian, hasil penelitian ini membuktikan bahwa Game Edukasi ACIBA Portal Games merupakan media pembelajaran yang efektif dan berdampak positif dalam meningkatkan minat belajar peserta didik maupun hasil belajar peserta didik.