INTEGRASI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA BERDIFERENSIASI BERBASIS MULTIMEDIA GUNA MENDUKUNG PENGALAMAN BELAJAR SISWA - Nilakandi, Titis Nurrusama; Irnawati, Irnawati (Universitas Islam Sultan Agung, 2025)
Penelitian bertujuan menganalisis penerapan integrasi multimedia dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila berdiferensiasi dalam mewujudkan pengalaman belajar siswa SMPN 16 Surabaya. Metode penelitian secara kualitatif dengan studi kasus melalui observasi, wawancara, dan angket. Data diproses melalui reduksi, dan disajikan dalam narasi dan visualisasi data. Hasil menunjukkan integrasi multimedia dan pendekatan berdiferensiasi efektif mendukung pengalaman belajar siswa, yang membuat siswa terlibat aktif, menyukai proses pembelajaran karena sesuai preferensi gaya belajarnya, serta responsif dalam berperilaku dan bertindak saat pembelajaran, sekaligus suasana kelas pembelajaran Pendidikan Pancasila menjadi lebih interaktif, kreatif, menyenangkan.