HUBUNGAN LATAR BELAKANG SOSIAL EKONOMI ORANG TUA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA SMKN 1 MEJAYAN - Firlani, Tony; Warju, Warju; Anifah, Lilik; Buitjahjanto, I Gusti Putu Asto (Universitas Islam Sultan Agung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan latar belakang sosial ekonomi orang tua siswa jurusan teknik ototronik SMKN 1 Mejayan terhadap prestasi belajar. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif jenis ex-post facto untuk menganalisis pengaruh latar belakang sosial ekonomi orang tua dengan jumlah responden 74 siswa yang diambil secara random sampling. Analisi data menggunakan uji Chi-Square dan koefisien kontingensi untuk melihat hubungan dan kekuatan hubungan antara variabel pendidikan ibu (X1) dan variabel pendapatan orang tua (X2) terhadap prestasi belajar (Y). Hasil penelitian menunjukkan variabel pendidikan ibu tidak terdapat hubungan (p=0,569), terdapat hubungan pada variabel pendapatan orang tua terhadap prestasi belajar siswa (p=0,005) dengan kekuatan hubungan sebesar 0,356 (35,6%). Hasil ini membuktikan bahwa pendapatan orang tua dapat memberikan pengaruh terhadap tinggi rendahnya prestasi belajar siswa jurusan teknik ototronik SMKN 1 Mejayan