Sistem Informasi Manajemen Pendidikan Islam di Mts Madaniyah Gunung Silanu - Rahmatiah, Rahmatiah; Kahfi, Azhabul; Ali, Moh (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi Sistem Informasi Manajemen (SIM) dalam pengelolaan pendidikan Islam di MTs Madaniyah Gunung Silanu. Penggunaan SIM di lingkungan madrasah menjadi kebutuhan penting guna meningkatkan efisiensi administrasi, pengambilan keputusan, serta kualitas layanan pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara dengan kepala madrasah, tenaga administrasi, serta guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SIM masih terbatas pada aspek administrasi data siswa dan keuangan, dengan tantangan berupa keterbatasan SDM dan sarana prasarana teknologi. Meski demikian, SIM telah membantu dalam mempercepat proses manajerial dan pelaporan. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kapasitas SDM dan dukungan infrastruktur agar implementasi SIM dapat berjalan optimal.