Analisis Strategi Perkembangan Sumber Daya Manusia Untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM Warung Ibu Saleha di Jalan Iskandar Muda - Ramadani, Putri; Latipah, Salwa; Nasution, Syairah; Zainarti, Zainarti (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran pengembangan sumber daya manusia (SDM) dalam meningkatkan daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), khususnya Warung Buk Saleha di Kecamatan Curug, Kota Serang. Melalui pendekatan kualitatif dan teknik wawancara semi-terstruktur, studi ini mengungkap bahwa meskipun skala usaha kecil, pelaku UMKM telah menyadari pentingnya pelatihan dan pengembangan SDM untuk meningkatkan kualitas pelayanan, efisiensi kerja, dan keunggulan kompetitif. Pengembangan dilakukan secara informal seperti pelatihan langsung, pengarahan rutin, dan pembelajaran mandiri lewat media digital, yang efektif namun masih menghadapi tantangan, terutama terkait kedisiplinan tenaga kerja dan terbatasnya akses terhadap program pelatihan eksternal. Pengembangan SDM yang baik berkontribusi positif terhadap loyalitas pelanggan dan keberlangsungan usaha, namun perlu adanya sistem manajemen SDM yang lebih terstruktur dan dukungan dari pihak eksternal agar pengembangan kompetensi dapat berlangsung secara berkelanjutan dan kompetitif di pasar. Penelitian ini menegaskan bahwa kolaborasi antara pelaku UMKM, pemerintah, dan lembaga pelatihan sangat diperlukan untuk menciptakan ekosistem pengembangan SDM yang inklusif dan berkelanjutan demi meningkatkan daya saing UMKM di era globalisasi.