CONTEXTUAL EVANGELISM STRATEGIES AND APOLOGETICS IN ADDRESSING THE HERETICAL TEACHINGS OF JEHOVAH'S WITNESSES IN BALI AND ITS IMPLICATIONS FOR THE CHURCH TODAY - Manafe, Maria Amelia P.; Balisosa, Siska; Wiguna, William (Sekolah Tinggi Teologi Rahmat Emmanuel, 2025)
Penelitian ini membahas strategi pekabaran Injil kontekstual yang diterapkan oleh gereja-gereja Kristen, khususnya aliran Protestan, dalam menghadapi ajaran Saksi- Saksi Yehuwa di Bali. Dengan mempertimbangkan konteks budaya lokal dan teologi yang terkandung dalam ajaran Alkitab, artikel ini menganalisis bagaimana gereja- gereja Kristen berusaha untuk menyampaikan pesan Injil dengan cara yang relevan dan sensitif terhadap tradisi Bali. Fokus utama dari penelitian ini adalah penerapan apologetika dalam merespons ajaran sesat Saksi-Saksi Yehuwa yang menolak doktrin Trinitas dan keilahian Yesus Kristus. Melalui pendekatan berbasis Alkitab, gereja-gereja Protestan memberikan penjelasan teologis yang mendalam untuk menegaskan kebenaran ajaran Kristen yang autentik. Penelitian ini juga mengeksplorasi implikasi dari strategi ini bagi gereja masa kini, khususnya dalam menghadapi tantangan ajaran sesat dan pluralitas agama di Indonesia. Dengan demikian, penelitian ini memberikan wawasan tentang pentingnya pengajaran yang jelas dan penuh kasih dalam memperkenalkan Injil yang sejati kepada masyarakat yang beragam.