IMPLIKASI SEORANG PEMIMPIN GEREJA MELAKUKAN KAMPANYE POLITIK DALAM MENDUKUNG PASANGAN CALON TERTENTU - Chendralisan, Lenny; Sibarani, Januarli Marino (Sekolah Tinggi Teologi Rahmat Emmanuel, 2025)
Pemimpin gereja memiliki peran yang signifikan dalam membimbing dan mempengaruhi jemaatnya, tidak hanya dalam hal-hal rohani, tetapi juga dalam isu-isu yang berkaitan dengan kehidupan sehari-hari, termasuk politik. Dalam era media sosial yang terus berkembang, partisipasi pemimpin gereja dalam kampanye politik di platform-platform tersebut menjadi semakin menonjol. Namun, keterlibatan ini tidak hanya membawa dampak bagi jemaatnya sendiri, tetapi juga menimbulkan pertanyaan etis dan moral yang mendalam. Tulisan ini bertujuan untuk mengeksplorasi kompleksitas keterlibatan pemimpin gereja dalam politik di era digital, dengan mempertimbangkan implikasi sosial, sikap, dan perilaku yang terkait. Melalui metode studi literatur yang berkaitandengan pemimpin, politik, dan implikasi, maka diharapkan dapat lebih memberikan pemahaman peran pemimpin gereja dalam konteks politik kontemporer dan tantangan yang mereka hadapi dalam menjaga integritas spiritual sambil tetap terlibat dalam kehidupan masyarakat. Pengaruh terhadap dukungan politik Pasangan Calon yang diberikan oleh pemimpin gereja dapat memengaruhi perilaku politik anggota gereja.