IMPLEMENTASI PELAYANAN MISI RASUL PAULUS DALAM KISAH PARA RASUL TERHADAP STRATEGI MISI DAN KONSTEKTUALISASI - Giawa, Hasan Nadir; Soeryono, Johannes Eddy (Sekolah Tinggi Teologi Rahmat Emmanuel, 2025)
Hidup kekristenan di dunia ini adalah kehidupan dalam misi dan pengajaran. Hidup hanya mempunyai tujuan selama ia mempunyai dimensi misioner dan pengajaran. Misi adalah realitas mendasar tentang kehidupan Kristen. Berita misi orang Kristen adalah mengabarkan Injil pertobatan, pengampunan dosa dan memperoleh hidup kekal, bukan mengabarkan teori manusia atau filsafat atau kebudayaan. Kesulitan dalam bermisi seringkali ditemui di daerah penelitian dilakukan adanya kepercayaan terhadap kekuatan gaib masih dijumpai sampai saat ini di pegunungan, seperti penggunaan mantra untuk pengobatan, mantra berburu, mantra mendapatkan kekasih, dan lain- lain. Pengetahuan tentang Tuhan atau roh berkaitan dengan pengakuan akan Oplahtala atau Tuhan Semesta Alam sebagai penguasa tertinggi alam semesta. Sehingga dari itu maka perlu Kontekstualisasi teologi adalah suatu usaha berkesinambungan yang harus dilakukangereja masa kini dalam upaya menjawab kebutuhan jemaat yang hidup dalam era post- modern. Dari sinilah akan mengadakan perubahan menjadi masyarakat yang lebih intim dengan Tuhan. Pada bagian ini, penulis menggunakan penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif kemudianmenggunakan pendekatan fenomenologi, dan memakai Teknik etnografi dalam memahami budaya di Buru meskipun penelitian ini sendiri bukanlah suatu penelitian etnografi.