Analisis Pengaruh PDRB Per Kapita, Umur Harapan Hidup, dan Harapan Lama Sekolah Terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Provinsi Sulawesi Utara - Surbakti, Christina Amanda; Sinaga, Kezia Theodora; Damanik, Ayu Lestari (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2025)
Pembangunan manusia adalah aspek fundamental dalam kemajuan suatu negara, dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) menjadi indicator Utama untuk mengukur kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) per kapita, umur harapan hidup (UHH), dan harapan lama sekolah (HLS) terhadap IPM di Provinsi Sulawesi Utara. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan model regresi linier berganda, penelitian ini melibatkan data sekunder dari Badan Pusat Statistik untuk 15 kabupaten/kota selama periode 2020 hingga 2024. Hasil analisis menunjukkan bahwa semua variable independent secara signifikan mempengaruhi IPM, baik secara parsial maupun simultan. Model regresi awal yang hanya menggunakan PDRB memiliki kemampuan terbatas dalam menjelaskan variasi IPM, sementara penambahan UHH dan HLS secara signifikan meningkatkan kinerja model. Transformasi logaritmik diterapkan untuk memperbaiki spesifikasi model, dan hasilnya menunjukkan bahwa model log-log adalah yang paling efisien dengan nilai Adjusted R² sebesar 0,955 dan AIC terendah. Kesimpulannya, PDRB, UHH, dan HLS memiliki peran penting dalam pembangunan manusia di Sulawesi Utara. Penelitian ini merekomendasikan penambahan variable lain dan pengembangan model prediktif untuk penelitian selanjutnya guna meningkatkan akurasi dan daya jelaskan model terhadap IPM.