Pengaruh Pembelajaran Model Stem Berbasis Projek Sampah Organik Terhadap Hasil Belajar: (The Effect of Stem Learning Model Based on Organic Waste Project on Learning Outcomes) - Astuti, Tika Indri; Suhendi , Suhendi (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2025)
This article aims to analyze the effect of organic waste project-based STEM model learning on learning outcomes. The development of science and technology in the 21 st century is an era of globalization that requires everyone to master science and technology (IPTEK). To master science and technology requires quality human resources who can act quickly, precisely, creatively and innovatively. Therefore, education has an important role in creating quality human resources. The results of the research show that there is a difference between the experimental class and the control class, as seen in the t test results for the pretest scorel of students from both classes, with t hit (0.840)< t tab (56), so ho is accepted. This means that the initial abilities of students in both classes are considered the same. However, the t test for students” posttest scores shows t hit (1.105) < t tab (56), so Ho is rejected. This indicates that the average posttest score of students in the experimental class is better and significantly different from the control class. Further analysis of the t1 test (equality of two means) shows t hit (0.465)< t tab (56), so Ho rejected. This indicates that there is a significant difference between the average N-gain of students in the experimental class and the average N-gain of students in the control class. Abstrak. Artikel ini bertujuan pada Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi pada abad 21, ini merupakan era globalisasi yang menuntut setiap orang untuk menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK). Untuk menguasai IPTEK dibutuhkan sumber daya manusia berkualitas yang dapat bertindak secara cepat, tepat, kreatif, dan inovatif. Oleh karena itu, pendidikan memiliki peranan penting untuk menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas.pembelajaran yang berkualitas dapat terjadi jika peserta didik dapat menghubungkan antara pengetahuan yang baru dengan pengetahuan yang telah dimiliki sebelumnya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen semu, dengan pendekatan kuantitatif. Metode eksperimen adalah metode penelitian yang digunakan untuk mencari pengaruh perlakuan tertentu terhadap yang lain dalam kondisi terkendalikan. Hasil dan kesimpulan menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol terlihat hasil uji t untuk nilai pretes siswa dari kedua kelas, dengan t hit (0,840) < t tab (56), sehingga Ho diterima. Artinya, kemampuan awal siswa pada kedua kelas tersebut dianggap sama. Namun, uji t untuk nilai postes siswa menunjukkan t hit (1,105) < t tab (56), sehingga Ho ditolak. Ini mengindikasikan bahwa rata-rata nilai postes siswa pada kelas eksperimen lebih baik dan secara signifikan berbeda dengan kelas kontrol.Analisis lebih lanjut dari uji t1 (kesamaan dua rata-rata) menunjukkan t hit (0,465) < t tab (56), sehingga Ho ditolak. Hal ini menandakan adanya perbedaan signifikan antara rata-rata N-gain siswa pada kelas eksperimen dengan rata-rata N-gain siswa pada kelas kontrol.