Penelitian Linguistik Modern Tentang Mufradat - Mohammad Rizqi Alif Syuhada’; Ubaid Ridho (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Muhammadiyah Bojonegoro, 2025)
Makalah ini membahas tentang mufradat atau kosakata dalam konteks linguistik modern, khususnya dalam bahasa Arab. Mufradat merupakan salah satu unsur penting dalam pembelajaran bahasa karena berfungsi sebagai pembentuk ungkapan, kalimat, dan wacana. Pembahasan diawali dengan definisi mufradat menurut para ahli, bentuk-bentuk mufradat yang terdiri dari isim, fi’il, dan huruf, serta kedudukannya dalam sistem bahasa Arab. Selain itu, makalah ini juga mengulas perkembangan penelitian linguistik tentang mufradat dari era klasik hingga modern. Pada era modern, perkembangan mufradat dipengaruhi oleh kebutuhan komunikasi global, perkembangan teknologi, dan pengaruh budaya asing. Tokoh-tokoh linguistik modern seperti Tamam Hassan, Mahmoud Fahmy Hegazy, Ibrahim Anis, dan Ahmad Mukhtar Omar memperkenalkan pendekatan baru terhadap mufradat, dengan penekanan pada konteks, struktur, dan hubungan makna antar kata. Dengan demikian, makalah ini menegaskan pentingnya penguasaan mufradat yang tidak hanya hafalan kata, melainkan juga pemahaman makna dalam konteks yang benar.