Internalization of Islamic Values in Counseling Services to Improve The Mental Health of Adolescents - Devianti, Rika; Safitri, Nur’aini (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
Remaja rentan mengalami gangguan kesehatan mental. Tanda-tanda remaja yang mengalami gangguan kesehatan mental yaitu seperti terlihat tidak bersemangat, nafsu makan berkurang, susah tidur, dan rasa cemas atau khawatir yang berlebihan. Konseling adalah proses bantuan yang diberikan oleh seorang profesional untuk meningkatkan kesehatan mental remaja. Dalam pelaksanaan konseling perlu internalisasikan nilai-nilai islam seperti Q.S. al-Baqarah:155 tentang bersabar dalam menghadapi ujian, Q.S. al-Anbiya:90 tentang berserah diri dan berdo’a kepada Allah ketika menghadapi ujian, Q.S. al-A’raf:201 tentang perintah bertakwa kepada Allah ketika ditimpa perasaan was-was, dan Q.S. al-Baqarah:286 tentang Allah menguji atau membebani hambanya sesuai dengan kesanggupannya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis library research. Pengumpulan data dilakukan dengan cara melakukan penelaan terhadap berbagai literatur-literatur yang relevan dengan kajian penelitian yang kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis isi dan hasilnya dipaparkan secara deskriptif. Dari hasil penelaan beberapa literatur diperoleh sepuluh jurnal yang relevan dengan kajian yang diteliti dengan hasil bahwa internalisasi nilai-nilai Islam dalam layanan konseling dapat meningkatkan kesehatan mental remaja. Remaja yang mengalami gangguan kesehatan mental dapat memahami bahwa ujian atau masalah yang sedang dialaminya merupakan ujian dari Allah, senantiasa selalu bersabar dan berserah diri kepada Allah ketika sedang mengalami suatu masalah dalam hidupnya, dan tidak melakukan tindakan-tindakan yang merugikan dirinya sendiri. Internalisasi nilai-nilai Islam dalam konseling menjadi hal yang penting untuk dilakukan dalam upaya mewujudkan remaja yang memiliki mental yang sehat.