Strategi Integrated Marketing Communication dalam Membangun Brand Hue Coffee - Sukma, Sekar Ayu Dedari; Herdono, Ismojo (UMSU, 2025)
Bisnis makanan dan minuman di Indonesia, khususnya kafe inovatif, terus berkembang pesat, mendorong tren baru di 2024. Menurut data ICO, konsumsi kopi Indonesia menjadi yang kelima tertinggi di dunia pada 2020/2021, didorong oleh perubahan budaya Gen Z dan milenial yang semakin gemar minum kopi. Sebanyak 49,25% penduduk Indonesia menghabiskan uang untuk makanan dan minuman. Pada 2023, jumlah kedai kopi diperkirakan mencapai 10.000 unit, dengan pertumbuhan konsumsi kopi 13,9% per tahun. Di Jawa Timur, pertumbuhan kedai kopi mencapai 18% per tahun. Dengan perkembangan kafe yang semakin pesat terutama di Surabaya, Hue Coffe menjadi salah satu kafe yang berlokasi di Surabaya, Jawa Timur, dan banyak dikunjungi tidak hanya anak muda tetapi juga karyawan kantoran. Dengan lokasi yang strategis berada di lingkungan perkantoran, sekolah, dan perumahan menjadikan Hue Coffee tempat yang nyaman untuk berkumpul bersama ataupun bekerja karena memiliki fasilitas ruangan meeting. Dengan keberhasilan penggunaan fasilitas ruang meeting sebanyak 15-20 kali setiap bulannya. Tidak hanya ruang meeting, Hue Coffee juga berhasil membuat dan memasarkan produk minuman kopi kaleng mereka yang diberi nama Hue To Go serta marchendise tumblr milik Hue Coffee. Penelitian ini menggunakan Jenis Penelitian Kuasi-kualitatif untuk mengukur keberhasilan dari Hue Coffee dengan metode wawancara dan studi dokumentasi Bersama tim Hue Coffee. Elemen IMC yang digunakan dapat dilihat dari inovasi menu yang menjadi nilai jual yang diberikan oleh Hue Coffee dan juga kolaborasi dengan influencer ataupun workshop dengan pelaku industri kreatif di Surabaya, tercatat sudah lebih dari 10 kali melangsungkan event pada tahun 2023 dengan 13 kali melakukan Kerjasama baik dengan food blogger ataupun konten creator lokal. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat dalam membantu mengembangkan konsep IMC yang dapat menciptakan strategi pemasaran terutama di bidang industri kafe, serta dapat membantu Hue Coffee dalam meningkatkan efektivitas dan konsistensi komunikasi pemasaran mereka menggunakan penerapan IMC.Kata kunci : Hue Coffee, Industri Kafe, Integrated Marketing Communication, IMC Tools, Kuasi Kualitatif.